牡蠣とボッタルガのリングイーネ How to cook プリっとした牡蠣と濃厚なボッタルガをバター醤油で仕上げたリッチなパスタです。辛い物が苦手な方は唐辛子は半分にするか入れなくても結構です。ボッタルガはパウダー状になっているので便利にお使いいただけます。 <材料> ・リングイーネ 160g ・牡蠣 約8粒 ・ボッタルガパウダー 約大2 ・オリーブオイル 適量 ・ニンニク 1片 ・唐辛子 1本 ・バター 10g ・醤油 小1~2 牡蠣をボウルに入れて塩でよく洗い、ザルにあけて水気をよく切り、ペーパータオルで拭く。 ニンニクは潰し、唐辛子は半分に切って種を除く。 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら唐辛子と牡蠣を入れる。(牡蠣がぷっくりと膨らむまで裏返さず触らない) 牡蠣を裏返して軽くソテーしたら醤油をかけ、ボッタルガパウダーとバターを入れて全体を混ぜる。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてリングイーネを茹で、茹で上がったら4に加え、煮汁も少し加えて全体を手早く混ぜる。 ニンニクを取り出し、お皿に盛り付けてお好みでボッタルガパウダーをさらに振る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタマンチーニ リングイネ 500g Sarda Affumicati ボッタルガ ディ ムッジーネ(パウダー)50g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g エキストラバージンオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Formaggi/チーズ・バター, Pasta/パスタ, Prodottiittici/水産加工品, RECIPE, Spezie・Erbes/スパイス・ハーブ recipe, パスタ バルサミコパール乗せ アボカドと季節の果物、豆腐ソース ブロッコリーとアンチョビのフジッリルンギ