ンドゥイヤ入りトマトソースのリガトーニ How to cook 南イタリアのカラブリア州に伝わる「ンドウィヤ」は、豚の脂肪部位と唐辛子を練ってペースト状にし、豚の腸に詰めて燻製にした保存食です。辛味の中にも旨味があり、やみつきなるおいしさです。パンに塗ったり、パスタやスープに入れたりしてお使いいただけます。 <材料> ・リガトーニ 160g ・玉ねぎ 1/8個 ・ニンニク 1片 ・ベーコン 50g ・ンドゥイヤ 小1/2(お好み量) ・白ワイン 大1 ・パッサータ 200ml ・オレガノ ひとつまみ ・オリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋に加えてじっくりと火を通す。 拍子切りにしたベーコンとンドゥイヤを加えてさらに炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。 パッサータとオレガノを加え、10~15分ほど時々混ぜながら煮込み、塩・こしょうで味を調える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、3に加えてよく和える。 器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products 沖縄産アグー豚のンドゥイヤ MANCINI パスタ マンチーニ リガトーニ 500g Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 250g EXVオリーブオイル Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Pasta/パスタ, RECIPE パスタ, ンドゥイヤ, 生ハム・サラミ、ほか ブカティーニ・アッラ・グリーチャ 残り物で!トマトソースのリガトーニの米茄子詰め