豚肉のリエット イチジクのバルサミコ酢ソース How to cook ワインのお供になるリエットがご自宅でも簡単に作れます。ラードの代わりに豚バラ肉を使いますが、脂が苦手な方は少なめのものを選んでください。今回はテリーヌ型に入れて半冷凍してカットしていますが、ココット容器や瓶に詰めても結構です。パンに乗せてお召し上がりください。 <材料> ・豚バラ肉(塊) 250g ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 1片 ・水 500ml~600ml ・タイム ひとつまみ ・ローリエ 1枚 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 豚バラ肉を3cm角にカットし、玉ねぎとニンニクをスライスする。 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて焦がさないようによく炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて白っぽくなるまで炒める。 3にお肉がかぶるくらいまで水を入れ、タイムとローリエを入れて水気が少なくなるまで30分~1時間ほど煮る。 火を止めて、粗熱が取れたらローリエを取り出し、(タイムの枝付きの場合は枝も取る)フードプロセッサーで攪拌する。 塩・こしょうで味を調えてテリーヌ型に入れる。容器を軽く台に打ち付けて空気を抜き、ラップをピッチりとかけて冷蔵庫で冷やす。 食べる前に1時間ほど冷凍庫に入れて固め、1cm幅にカットしてお皿に乗せてこしょうをふる。 イチジクのバルサミコ酢を添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi いちじくのバルサミコ Crema di Balsamico al FICO Marino Maurizio ワイルド タイム 25g San Michele ラウデミオ BIO 500ml Frantoi Cutrera クトレラ EXVオリーブオイル「MONOCUL TIVAR (モノクルティバル)」500ml Alfredo Cetrone EXVオリーブオイル「チェトローネ インテンソ」500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto トスカーナおらが村便り| Mail Magazine 26 Agosto 2020 ツナとミニトマトのタヤリン