かぼちゃとベーコンのグラタン モッツァレラ・トレッチェ乗せ How to cook ハロウィンパーティーでテーブルが華やかになるかぼちゃのグラタンです。今回は生でサラダなどに使うコリンキーという色鮮やかなかぼちゃを器に使いましたが、中身は日本の栗かぼちゃを使用しています。見た目が珍しいモッツァレラ・トレッツェを使うと一層パーティーも盛り上がりそうですね。 <材料> ・かぼちゃ(国産) 約1/4個(約200g) ・ベーコン 3枚 ・マッシュルーム 6個 ・ショートパスタ(クルヴェ) 70g ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 1片 ・白ワイン 大2 ・バター 20g ・小麦粉 大2 ・牛乳 400ml ・塩・こしょう 適量 ・パン粉 適量 ・モッツァレラ・トレッチェ 1個 かぼちゃの上部をカットし、中身をくり抜き、綿を取り1cm角にカットし、電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、マッシュルームは4等分、ベーコンは1cm幅にカットする。 鍋にオリーブオイルと2を入れてしんなりするまで炒め、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。バター、小麦粉、牛乳を混ぜながら加え、木べらでよく混ぜる。 3に1のかぼちゃを加えて適度につぶしてとろみを調整し、塩・こしょうで味を調える。 沸騰したお湯に塩を加えてパスタを表示時間通り茹で、水気を切って4に加える。 くり抜いたかぼちゃに5を入れ、パン粉とモッツァレラ・トレッチェを乗せ、オーブン200℃で15分~20分ほど溶けるまで焼く。 Point ★ベーコンの代わりにエビや鮭、ひき肉、鶏肉などでも構いません。 ★コリンキーという西洋かぼちゃを使う場合、日本の甘みのある栗かぼちゃとは味が異なりますのでご注意ください。甘みが足りない場合はコンソメを加えて味を調整してください。 ★パスタはクルヴェの代わりにペンネやフジッリなどでも構いません。 ★かぼちゃの器の大きさにより中身の量は加減してください。耐熱容器に入れて焼くことも可能です。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタマンチーニ クルヴェ 500g Delle Rose トレッチェ ディ ブッファラ 125g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE パスタ 水牛のモッツァレラチーズの手作りPizza パプリカ器のスティックサラダ アンチョビソース