茄子のパルミジャーナ フィオル・ディ・ラッテ乗せ

茄子のパルミジャーナ モッツァレラ・ディ・ブッファラ乗せ

How to cook

茄子とトマトソース、モッツァレラチーズ(モッツァレラ・ディ・ブッファラ)を層に重ねてオーブンで焼いたイタリア南部の定番家庭料理です。トマトソースはパッサータのみでも構いませんが、今回はひき肉を入れてボリューム感を出しました。残ったらパスタにアレンジも可能です。トロトロに溶けたモッツァレラチーズを是非味わってください。

<材料>
・茄子 3本
・牛豚ひき肉 150g
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 50ml
・パッサータ 350ml
・オレガノ 少々
・オリーブオイル 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 適量
・モッツァレラチーズ 250g
・バジルの葉 適量

  1. 茄子はヘタをカットして5mmにスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンで両面しんなりするまで焼く。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを加えて焦がさないように炒める。5分ほどしたら、ひき肉を加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  3. パッサータ、オレガノを加えて蓋をして15分ほどときどき混ぜながら煮る。塩・こしょうで味を整える。
  4. 耐熱容器に3のソースを薄く敷き、茄子を並べ、削ったパルミジャーノレッジャーノ、ちぎったモッツァレラチーズの順に乗せ、2〜3回繰り返す。
  5. 200℃のオーブンでモッツァレラチーズが溶けるまで10〜15分ほど焼く。
  6. 食べる時にバジルの葉を飾る。

茄子のパルミジャーナ フィオル・ディ・ラッテ乗せ
茄子のパルミジャーナ フィオル・ディ・ラッテ乗せ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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