かぼちゃ入りバジルペーストのプリン How to cook 手打ちパスタの美味しさを生かすシンプルなセージバターのソースにかぼちゃを加えて秋らしいパスタになりました。かぼちゃのパスタには隠し味でアマレッティ(アーモンドのビスケット)を加えると風味が良くなりますが、手に入らない場合は入れなくても結構です。セージはドライセージがとても便利です。 <材料> ・バジル入りプリン 120g ・かぼちゃ 約100g ・牛乳 大1 ・セージ 1〜2枚 ・アマレッティ(アーモンドのクッキー)約小1 (あれば) ・パルミジャーノレッジャーノ 約10g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 大1 ・バター 大2 かぼちゃは綿を取り、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、1cm角にカットする。 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温め、1と牛乳、セージ、アマレッティを崩して加えて混ぜる。(かぼちゃが溶けないように気をつける) かぼちゃに火が通ったらパルミジャーノレッジャーノを削り入れ、塩・こしょうで味を整える。(水分が足りなければ茹で汁を加える) たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてプリンを4分茹でる。茹で上がったら水気を切って3に加えてよく混ぜ、お皿に盛る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Novella リコッタとバジリコのプリン(ラビオリ) 500g Marino Maurizio ワイルド・セージ 20g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 250g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Il Lecceto イル・レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Pasta/パスタ, RECIPE パスタ ルッコラとアンチョビのサラダ 茄子のパルミジャーナ モッツァレラ・ディ・ブッファラ乗せ