茄子のアンチョビ入りペースト How to cook キャビア・ド・オーベルジーヌというフランス家庭料理の定番です。そのままクラッカーやパンに乗せても、お肉やお魚料理とともにいただいても良いです。アンチョビを加えると旨味が出ますが、塩加減は味見をしながらお好みで調整してください。 <材料> ・茄子 3本 ・ニンニク 1/2片 ・アンチョビ 2枚 ・レモン汁 小1 ・ドライタイム ひとつまみ ・塩・こしょう ・オリーブオイル 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 茄子はヘタをとり縦半分にカットする。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(切らない)と茄子入れ、蓋をして茄子がやわらかくなるまで両面焼く。 茄子は粗熱が取れたら皮をむく。 2と焼いたニンニク、アンチョビ、レモン汁、タイム、塩・こしょうを合わせてブレンダーで撹拌する。 器に盛ってレモンオイルコンディショナーをかけ、クラッカーやバケットに乗せていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g Marino Maurizio ワイルド・タイム 25g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto ブカティーニの塩豚アマトリチャーナ モッツァレラ・ディ・ブッファラとイチジクのアンティパスト