トゥベッティとひよこ豆のパスタ

トゥベッティとひよこ豆のパスタ

How to cook

小さな筒状のパスタを使ったひよこ豆のスープパスタです。イタリア人は豆類をよく食べますが、パスタやスープに加えることも日常的です。ローズマリーと新鮮なEXVオリーブオイルがこのシンプルなパスタを美味しくするポイントです。

<材料>
・パスタ(トゥベッティ)100g
・ひよこ豆 100g
・玉ねぎ 1/8個
・ニンニク 1片
・水 400ml
・コンソメの素 小1
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう
・ローズマリー 適量
・EXVオリーブオイル(Primo)

  1. ニンニクは半分にカットして包丁で潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 水を切ったひよこ豆と白ワイン、ローズマリーを加えて1分ほどしたら水とコンソメの素を加える。
  4. 水が沸いたらパスタを加え、時々混ぜながら中火で10分ほど煮る。
  5. 塩・こしょうで味を整えて器に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかける。

Point

☆お好みでパルミジャーノレッジャーノを削っても良いです。

トゥベッティとひよこ豆のパスタ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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