レモンとベーコンの有機スパゲッティ ルッコラサラダ乗せ

レモンとベーコンの有機スパゲッティ ルッコラサラダ乗せ

How to cook

パルミジャーノとベーコンのコクのあるソースにレモンを加えて爽やかな風味のパスタにしました。また苦みのあるルッコラを甘みのあるホワイトバルサミコ酢とレモンオイルコンディショナーでコーティングし、パスタに乗せることで最後まで飽きずに食べられる一品になりました。しっかりとした食感と小麦の風味が感じられる有機スパゲッティで是非お試しください。

<材料>
・有機スパゲッティ 100g
・ニンニク 1片
・ベーコン 60g
・レモン 1/2個
・牛乳 大2
・パルミジャーノレッジャーノ10〜20g
・オリーブオイル 適量

・ルッコラ 適量
・ホワイトバルサミコ酢 適量
・レモンオイルコンディショナー 適量
・塩・こしょう 適量

  1. ベーコンは食べやすくカットする。ニンニクは半分にカットして潰す。レモンは搾っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとベーコンを加えて炒める。
  3. 火が通ったらパスタの茹で汁(大2)と牛乳、削ったパルミジャーノレッジャーノを加えて混ぜながら1分ほど煮る。
  4. たっぷりのお湯に塩を加え、有機スパゲッティを茹でる。茹で上がったら3に加えてよく混ぜソースを乳化させる。
  5. レモン汁と茹で汁(大2)を加えてさらによく混ぜ、塩・こしょうで味を調整してお皿に盛る。
  6. ボウルに洗ったルッコラを入れ、ホワイトバルサミコ酢とレモンオイルコンディショナー、塩・こしょうを加えてさっと和え、5に乗せる。

Point

☆ルッコラが手に入らない場合はベビーリーフで代用してください。

レモンとベーコンの有機スパゲッティ ルッコラサラダ乗せ
レモンとベーコンの有機スパゲッティ ルッコラサラダ乗せ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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