夏野菜ガスパチョ ホワイトバルサミコ酢入り How to cook スペインの夏の定番ガスパチョはトマトや香味野菜が入った冷たいスープです。ヨーロッパでは固くなったパンをスープに加えてとろみをつける伝統的な調理法がありますが、ガスパチョも同様です。まろやかな酸味のホワイトバルサミコ酢を加えることにより、味が引き締まり飲みやすくなります。辛みがお好きな方は冷やすときに唐辛子を一本入れてください。 <材料(2人分)> ・トマトピューレ 200ml ・きゅうり 1/2本 ・玉ねぎ 1/8個 ・ホワイトバルサミコ酢 大1 ・EXVオリーブオイル 大1/2 ・食パン 1/2枚 ・バジルの葉 2枚 ・塩 適量 パンを水で湿らせ手で水気を絞る。 全ての材料をブレンダーでなめらかに攪拌し、冷蔵庫で冷やす。 グラスに注ぎ、ホワイトバルサミコ酢(分量外)をスプーン一杯回しかける。 Point ☆パンはバケットなど甘みや具のないパンで代表可能です。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ) Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Frantoi Cutrera EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P」250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto 自家製サルシッチャと枝豆のトロフィエ トスカーナおらが村便り| Mail Magazine 29 Agosto 2020