自家製サルシッチャと枝豆のトロフィエ How to cook 生ソーセージと言われるサルシッチャはイタリアではポピュラーな食材ですが、日本では手に入りにくいため今回は豚ひき肉で簡単に作りました。乾燥オレガノの風味が美味しいので、あれば是非入れてみてください。夏らしく枝豆を使いましたが、茹でたアスパラガスやブロッコリー、ズッキーニなどを使用しても結構です。 <材料(2人分)> ・トロフィエ 160g ・豚ひき肉 150g ・枝豆(茹でたもの) 適量 ・ニンニク 1片 ・乾燥オレガノ ひとつまみ ・白ワイン 50ml ・塩・こしょう 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・オリーブオイル 適量 小さめのボウルに豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、乾燥オレガノを加えてよく混ぜる。 フライパンに半分にカットしたニンニクとオリーブオイルを入れて温め、1のひき肉を1cm大ほどに手でつまみフライパンに入れて焼く。 豚肉に火が通ったら白ワインを加え、アルコール分が飛んだら枝豆をさやから出して加え、塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてトロフィエを4分弱茹で、3に加えてよく和える。(茹で汁を加えても良い) お皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを削る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。 Recommended Products Novella トロフィエ 500g Marino Maurizio ワイルド・オレガノ 25g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Pasta/パスタ, RECIPE パスタ 手作りリコッタチーズとイチジクのサラダ 夏野菜ガスパチョ ホワイトバルサミコ酢入り