手作りリコッタチーズとイチジクのサラダ How to cook リコッタチーズはイタリアではパスタの詰め物やお菓子としてもよく使われます。今回は牛乳で簡単に作る方法をご紹介します。パンにリコッタチーズを乗せ、はちみつやジャムを乗せても美味しくいただけます。 <材料> ・牛乳 500ml ・レモン汁 大2 ・塩 少々 — ・ベビーリーフ 1パック ・イチジク 約2個 ・ブルーベリー 約20g ・塩・こしょう 適量 ・ホワイトバルサミコ酢 大2 ・レモンオイルコンディショナー 大2 鍋に牛乳を入れて温める。沸騰する前にレモン汁を加えて混ぜ、火を弱める。 ザルにキッチンペーパーを敷いて、牛乳が固まって分離したら網ですくい取る。 塩を振り、粗熱が取れたらキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で冷やす。 ベビーリーフ、イチジク、ブルーベリーをお皿に並べ、3を乗せる。 食べる直前に塩・こしょう、ホワイトバルサミコ酢、レモンオイルコンディショナーをかけて味付けをする。 Point ☆お好みでナッツ類や生ハム、他の野菜を加えても構いません。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。 Recommended Products Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Maricha マリチャ 胡椒 ロッソ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto イタリアコーヒー文化 自家製サルシッチャと枝豆のトロフィエ