バジルペーストのプリン クルミのソース

バジルペーストのプリン クルミのソース

How to cook

リグーリア州の伝統料理である「パンソッティ」という野草とリコッタチーズを詰めたパスタにはクリーミーで濃厚なクルミのソースを合わせていただきます。今回は同じくリグーリア州のバジルペーストを詰めたプリンにこのソースを合わせました。すべての材料をなめらかになるまで攪拌するだけでとても簡単に作れます。ニンニクの香りが苦手な方はほんの少量加えるだけで結構です。

<材料>
・バジルペーストのプリン 160g
・Aクルミ 30g
・A牛乳 50ml
・Aオリーブオイル 大1
・Aパルミジャーノレッジャーノ 10g
・Aニンニク 1/4片
・塩・こしょう 少々

  1. パルミジャーノレッジャーノは削っておき、Aをブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
  2. たっぷりのお湯でプリンを茹で、水気を切ってボウルに入れる。
  3. 1のソースを2に加え、全体をよく混ぜる。味をみて塩・こしょうを加えてお皿に盛る。

バジルペーストのプリン クルミのソース
バジルペーストのプリン クルミのソース

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。

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