バルサミコ酢のトマトサラダ How to cook フレッシュなトマトは冷やしてサラダにするのがオススメです。甘みのあるフルーツトマトを使っても美味しくいただけます。レシピに隠し味としてかつお節を加えていますが、酸味がマイルドになりトマトとの馴染みが良くなりますので是非お試しください。 <材料> ・トマト(大) 1個 ・Aバルサミコ酢 大1 ・Aレモンオイルコンディショナー 大1 ・A砂糖 小1 ・A塩 小1/4 ・Aかつお節 1/2パック ・カッテージチーズ 適量 ・バジルの葉 適量 ボウルにAを加えてよく混ぜる。 冷やしたトマトのヘタを取り、くし形(又はその半分)にカットして1に加えて全体を和える。 お皿に盛り、お好みでカッテージチーズとバジルの葉を乗せる。 Point ☆カッテージチーズはモッツァレラチーズでも良いですし、なくても構いません。 ☆バジルの葉は大葉でも代用可能です。 ☆トマトとドレッシングを和えたらできるだけすぐにいただきましょう。翌日でも味は落ちませんが水分が多く出てしまいます。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。 Recommended Products Leonardi バルサミコ 6年熟成 Aceto Balsamico di Modena IGP Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto ミラノから日帰りでコモ湖へ【Viaggiamo Insieme! 07】 トロフィエの冷製パスタ