押し麦のサラダ How to cook 大麦(押し麦)は精白米の約17倍の食物繊維が含まれていて、腸内環境を整える働きがあるため、ダイエットや生活習慣ケアにぴったりの食材と言えます。この押し麦にお酢を混ぜたサラダは栄養価抜群です。お酢は1日に大1〜2を摂取すると血圧の改善や内臓脂肪を減らす効果があるそうですので、積極的に摂りたいですね。イタリアではスペルト小麦(farro)などを使いますが、押し麦は茹で時間も短く簡単に作れます。お好みの野菜を加えてぜひお試しください。 <材料> ・押し麦 80g ・紫玉ねぎ 1/4個 ・モロッコいんげん 4本 ・ツナ缶 1缶(80g) ・大豆 1缶(110g) ・黒オリーブ 約6粒 ・バジル、タイムなどのハーブ ・すし酢 大2 ・SABAレモン 大1〜2 ・レモンオイルコンディショナー 大1 ・塩・こしょう 適量 沸騰したお湯に塩少々を加え、押し麦を7分茹でる。ザルに取り、水気を切ってボウルに入れる。 紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。黒オリーブは4等分にカットする。 モロッコいんげんはサッと塩茹でし、冷水で冷やして適当な長さにカットする。 1に2,3を加え、オイルを切ったツナと大豆、ハーブをちぎって加える。 ドレッシングの材料をよく混ぜて味見し、4に加えて全体をよく和える。 冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。 Point ☆きゅうり、ミニトマト、コーン、ハム、ゆで卵などお好みの具材を加えてお楽しみください。 ☆お酢の量はお好みですので、味見をして調整してください。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。 Recommended Products Leonardi サバ レモン Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, サバレモン, バルサミコ, レモンオイルコンディショナー イタリアデザインの魅力 タイム香る豚肉と茄子のバルサミコソースパスタ