じゃがいもとタコのソテー

How to cook

オリーブオイルでカリッと焼き上げたじゃがいもと熱々にしたたこのうま味がよく合います。シンプルなうま味にハーブソルトと柑橘の香りを添えて召し上がれ。

<材料:2人分/調理時間:25分>
・じゃが芋…………2個
・たこ…………150g
・オリーブオイル…………大さじ2
・ハーブソルト…………少々
・レモン、柚子など柑橘…………1/2個

  1. じゃがいもは良く洗い、皮のまま丸ごと鍋に入れ、しっかりとかぶるくらい水を入れて、水から火にかけて20分くらい茹でる。竹串がすっとささったら茹で上がり。お湯を捨てて粗熱をとる。
  2. じゃがいもが冷めたら皮をむき、1cmの圧さに切り、食べやすい大きさにきっておく。たこも食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、じゃがいもを入れて1~2分焼く。
    美味しそうな焦げ目がついたらひっくり返し、タコを入れて一緒に焼く。
  4. どちらにも美味しそうな焼き目がついたら、ハーブソルトを振ってできあがり。
    器に盛りつけ、柑橘を添えて、好みで絞って食べる。
 
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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