マロンのパイソレイユ

マロンのパイソレイユ

How to cook

マロンのペーストと冷凍のパイシートを使って手軽に作れるホールのパイ。アーモンドクリームにマロンのペーストと甘栗をプラスすることで、栗をぎゅっと感じられるパイに仕上がります。

<材料:8人分/調理時間:40分>
・パイシート…………2枚
・卵…………1個
・バター…………40g
・砂糖…………40g
・アーモンドパウダー…………40g
・薄力粉…………大さじ1
・マロンペースト…………大さじ3
・甘栗…………50g
・打ち粉(強力粉)…………適量

  1. 卵とバターは室温に置いておく。
    卵を割ってよくほぐし、そのうち大さじ1を別のボウルにとり、水を小さじ1を加えて塗り卵としておいておく。
  2. ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくなるようによく混ぜる。砂糖を混ぜてさらに柔らかくクリーム状にする。マロンペーストと、1で大さじ1取った後の残りの卵を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてさっくりとまぜる。粗みじんに切った甘栗を入れてさっくりと混ぜる。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
    パイシートに打ち粉をして、一回り大きくなるくらい伸ばす。
    片方のパイシートの上に2のクリームをのせ、生地のはしまで均等に伸ばす。
  4. 上にもう一枚をのせ、かるく押さえたら、中心に小さなカップをのせて、まわりを16等分にカットし、それぞれ4回ずつねじる。
    生地の部分に刷毛で塗り卵を塗って、オーブンに入れ200℃で20分焼く。
    美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。
マロンのパイソレイユ
マロンのパイソレイユ
 

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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