マロンのパイソレイユ How to cook マロンのペーストと冷凍のパイシートを使って手軽に作れるホールのパイ。アーモンドクリームにマロンのペーストと甘栗をプラスすることで、栗をぎゅっと感じられるパイに仕上がります。 <材料:8人分/調理時間:40分> ・パイシート…………2枚 ・卵…………1個 ・バター…………40g ・砂糖…………40g ・アーモンドパウダー…………40g ・薄力粉…………大さじ1 ・マロンペースト…………大さじ3 ・甘栗…………50g ・打ち粉(強力粉)…………適量 卵とバターは室温に置いておく。 卵を割ってよくほぐし、そのうち大さじ1を別のボウルにとり、水を小さじ1を加えて塗り卵としておいておく。 ボウルにバターを入れて泡だて器で柔らかくなるようによく混ぜる。砂糖を混ぜてさらに柔らかくクリーム状にする。マロンペーストと、1で大さじ1取った後の残りの卵を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてさっくりとまぜる。粗みじんに切った甘栗を入れてさっくりと混ぜる。 オーブンを200℃に予熱する。 パイシートに打ち粉をして、一回り大きくなるくらい伸ばす。 片方のパイシートの上に2のクリームをのせ、生地のはしまで均等に伸ばす。 上にもう一枚をのせ、かるく押さえたら、中心に小さなカップをのせて、まわりを16等分にカットし、それぞれ4回ずつねじる。 生地の部分に刷毛で塗り卵を塗って、オーブンに入れ200℃で20分焼く。 美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products ピエモンテ アルバ産 無添加マロンペースト Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE マロンペースト コレッジョの”大仕事” インフィラータで有名な美しき村、スペッロ