パンチェロッティ

パンチェロッティ

How to cook

じゃがいも入りの生地はもちもちで揚げたては中の中のチーズもトロっとして格別な美味しさです。トマトソースは作った後冷たく冷やすと、包みやすくなります。

<材料:2人分/調理時間:60分>
・強力粉・・・・・・・・・・60g
・薄力粉・・・・・・・・・・60分
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
・ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ1/2
・牛乳・・・・・・・・・・60cc
・じゃがいも・・・・・・・・・・50g
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<トマトソース>
・トマト水煮・・・・・・・・・・1/4缶
・トマト水煮ピュレ・・・・・・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1
・オリーブ・・・・・・・・・・3粒
・ドライオレガノ・・・・・・・・・・大さじ1/2
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・チェリーモッツアレラ・・・・・・・・・・16粒
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揚げ油(オリーブオイル)・・・・・・・・・・適量

  1. じゃがいもの皮をむき、3~4cm角に切って茹でる。柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶしておく。
  2. ボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜ、つぶしたじゃがいも、人肌に温めた牛乳を入れてよく混ぜる。粉がひとまとまりになったら、ボウルの中で、生地の表面が滑らかになるまでよくこねる。
  3. 生地が滑らかになったら丸くまとめてボウルにラップをし、オーブンの発酵機能または温かい場所で30~40分、生地の大きさが倍くらいになるまで発酵させる。
  4. トマトソースを作る。
    鍋に、トマトの水煮、トマトピュレ、塩、白ワインを入れて軽く煮詰める。
    刻んだオリーブ、ドライオレガノを入れてよく混ぜたら出来上がり。
    ボウルに移し、包む直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 台に打ち粉(分量外)をして3の生地を出し、8つに等分する。それぞれ丸く薄く伸ばし、中央に4のトマトソースを小さじ2杯くらいのせ、チェリーモッツァレラを2粒のせて生地を半分に合わせるようにして包む。合わせ目はぎゅっとつぶしてしっかりとくっつける。打ち粉をふったバットに並べて置いておく。置いておく間、合わせ目は上にして置いておくと、ソースが漏れない。
  6. 揚げ油を170℃に温め、5で包んだ生地を入れ、おいしそうな揚げ色がつくまで3分くらい揚げ、ひっくり返してさらに2分揚げる。油をきって器に盛りつける。
パンチェロッティ
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服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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