牛肉とミントのサラダ How to cook 茹でた牛肉をミントの香りでさっぱりと食べるサラダです。赤ワインのきりっとした酸味と赤玉ねぎの香りがアクセント。茹でたての熱々の牛肉に塩をワインビネガーを振りかけて下味をしっかりとつけておくと味がぼけず美味しく仕上がります。 <材料:2人分/調理時間:10分> ・牛肉・・・・・・・・200g ・ミント・・・・・・・・ひとつかみ ・赤玉ねぎ・・・・・・・・1/4個 ・塩・・・・・・・・3つまみ ・ワインビネガー・・・・・・・・大さじ4 ・オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1 お湯を沸かし牛肉を茹でる。肉の色が変わって火が通ったら、お湯を切ってボウルに入れ、熱いうちに塩2つまみ、ワインビネガー大さじ2を加え、よく混ぜて下味をつけておく。 赤玉ねぎとみじん切りにしボウルに入れ、塩ひとつまみ、赤ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ1を加え、乳化するようによく混ぜる。 牛肉が冷めたらミントの葉と合わせて器にもり、上から2の赤玉ねぎ入りのドレッシングを回しかける。 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products De Bartoli デ・バルトリ Acto アクト (赤ワインビネガー) 250ml 各種オリーブオイル RAVIDA ラヴィダ シチリア産 天日海塩 500g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ワインビネガー, 赤ワインビネガー プラート老舗のビスコッティ「アントニオ・マッテイ」 フィオレンツォーラ・ダルダ