豚肩ロースのソテー メープルバルサミコソース How to cook 野菜と豚肩ロースのソテーを1つのフライパンで仕上げます。夏野菜のソテーはクミンシードの香りを、豚肉には、メイプルシロップとバルサミコを一緒に煮詰めたソースで甘酸っぱく。食欲の落ちる夏も美味しく食べられます。 <材料:2人分/調理時間:20分> ・豚肩ロース(とんかつ用)・・・・・・・・2枚 ・なす・・・・・・・・1本 ・トマト・・・・・・・・1個 ・オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1 ・塩・・・・・・・・適量 ・クミンシード・・・・・・・・大さじ1 ・胡椒・・・・・・・・適量 ・メイプルシロップ・・・・・・・・大さじ2 ・バルサミコ・・・・・・・・大さじ2 ・あれば、ローリエやローズマリー ・・・・・・・・適量 豚肩ロースは焼く0分くらい前に冷蔵庫から出し、室温にしておく。なすとトマトは洗ってヘタを取り、1.5cmくらいの暑さに切る。 フライパンにオリーブオイルを温め、クミンシードを入れてパチパチと音がしていい香りが立つまで温める。いい香りがしてきたら、なすを入れ、軽く塩をして2分くらい焼く。 なすをひっくり返すタイミングでトマトを入れ、軽く塩をして片面1分くらい焼いたらひっくり返す。反対の面も1分程度焼いたら、なすとトマトを取り出して器に盛りつける。 野菜を焼いた後のフライパンでそのまま豚肉を焼く。軽く塩コショウをして2分くらい焼き、ひっくり返してもう片面も1分焼く。 ひっくり返して1分経ったら、肉をフライパンの片隅に寄せ、空いたところにバルサミコ酢とメイプルシロップを入れて沸騰させ、藩領くらいに煮詰まったらjさっと肉と合わせて、野菜を盛りつけた器にのせて、ソースをかける。 https://www.bellissimo.jp/blog/wp-content/uploads/2024/07/2024_07豚肩ロースのソテー動画05.mp4 服部 カンナ/料理家 『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。 日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。 ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。 主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。 Recommended Products Leonardi バルサミコ 6年熟成 Aceto Balsamico di Modena IGP 250ml Leonardi バルサミコ 10年熟成 Aceto Balsamico Di Modena IGP EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, バルサミコ ミケランジェロの「秘密の部屋」 パヴィーア: イタリアの歴史と文化の薫り