ひよこ豆粉のクッキー

How to cook

ひよこ豆粉に植物性の油を混ぜれば、手軽にグルテンフリーのクッキーが作れます、卵や乳製品も不使用なのでビーガンの方もOK。合わせる油のフレイバーで3種のクッキーをご紹介します。生地が硬くて丸めにくい場合は、アーモンドオイルやオリーブオイルなど植物性の油を少しずつ加え、丸めやすい硬さに調整してください。

<材料:2人分/調理時間:20分>
●プレーンクッキー
・ひよこ豆粉・・・・・・・・・・大さじ4
・アーモンドオイル・・・・・・・・・・大さじ1
・きび砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
●ピーナッツクッキー
・ひよこ豆粉・・・・・・・・・・大さじ3
・ピーナッツバター・・・・・・・・・・大さじ3
・メープルシロップ・・・・・・・・・・小さじ2
●チョコレートクッキー
・ひよこ豆粉・・・・・・・・・・大さじ3
・チョコレートスプレッド・・・・・・・・・・大さじ3

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルにひよこ豆粉を入れ、アーモンドオイルときび砂糖(ピーナッツフレイバーの場合はピーナッツバターとメープルシロップ、チョコレートフレイバーの場合はチョコレートスプレッド)を加えて手で全体がなじむまで混ぜる。
    生地が丸めるのに硬すぎる場合は、植物性のオイルを少しずつ加えて調整する。
  3. オーブンの天板にシートを敷き、3の生地を食べやすい大きさに丸めて置き
    180℃のオーブンで12分くらい、焼く。焼きあがったら網に置いて冷ます。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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