柿とゴルゴンゾーラのポテトサラダ

How to cook

ゴルゴンゾーラの塩気と柿の甘さがポイント。ワインとよく合うおしゃれなポテトサラダです。柿の代わりに洋ナシでも。

<材料:2人分/調理時間:20分>
・じゃがいも 中2個
・柿 1/4個
・ベーコン 2枚
・ゴルゴンゾーラ 50g
・白ワインビネガー 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2

  1. 鍋にお湯を沸かし、じゃがいもの皮をむいて茹でる。
  2. じゃがいもが柔らかくなったらお湯を切り、ボウルに入れて、熱いうちに
    白ワインビネガーをふりかけ、マッシュする。
  3. 柿の皮をむき1cm角に切り、ゴルゴンゾーラは5mm角に切る。
    ベーコンを細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
  4. 2のじゃがいもにマヨネーズを混ぜ、3の柿、ゴルゴンゾーラ、ベーコンを入れてざっと混ぜ、器にもりつけ、オリーブオイルを回しかける。

服部 カンナ/料理家
『エル・グルメ』フードクリエイター部 メンバー、『料理王国』オフィシャル料理家。
日本野菜ソムリエ認定ジュニア野菜ソムリエ。
ル・コルドンブルー代官山校にて製菓ディプロムを取得、辻調理師専門学校通信コースにてフランス料理を学ぶ。
主宰するMaison OCTOBREでは予約制焼き菓子販売、料理教室も開催。

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