タコのトマト煮 イカ墨入りソース How to cook タコをトマトペーストで煮たソースにイカ墨を加え、濃厚で奇抜なソースにしてみました。見た目は真っ黒ですが、味はトマトソースの旨味があります。タコは大胆に大きめに切っても結構です。 <材料> ・ゆでタコの足 約2本 ・玉ねぎ 1/4個 ・ピーマン 2個 ・ニンニク 1片 ・白ワイン 50ml ・トマトペースト( 約70g ・水 約500ml ・イカ墨ペースト 小1 ・パスタ 120g ・オリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・コンソメの素 小1 玉ねぎとピーマン、ニンニクをみじん切りにし、タコは1cm角にカットする。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、ピーマンを入れてよく炒め、ニンニク、タコを順に加える。 白ワインを加え、アルコール分が飛んだら水とトマトペーストを加える。 コンソメの素を加えたら蓋をして時々混ぜながら40分ほど煮る。 タコが柔らかくなったら、イカ墨を加え、塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、水気を切る。 お皿に6を乗せ、5を上からかける。お好みでパルミジャーノを削っていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Casa Marrazzo 有機トマトペースト コンサントレ 198g Montebello イカスミペースト 230g MANCINI パスタ マンチーニ リガトーニ 500g EXVオリーブオイル各種 Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イカスミ, オリーブオイル, コンサントレ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, トマトペースト, パスタ, リガトーニ 洋梨ジュースのソルベ ボローニャ国際絵本原画展