かぼちゃのスープ、カルチョーフィとプラム入りサラダ

How to cook

野菜をたくさん摂取して、夏の疲れた身体を回復させましょう。酸味のあるレモンやプラム、お酢はこの時期ぜひ取り入れたいですね。また、スープに加えたスパイスは食欲増進にも効果ありです。

<カルチョーフィとプラムのサラダ>

・セロリ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・カルチョーフィの瓶詰め 適量
・プラム 1個 ・塩・胡椒 適量
・レモン 1個分 ・砂糖 小1
・ホワイトバルサミコ酢 大1
・レモンオリーブオイル 大1

  1. セロリは繊維をピーラーで取り、4cm幅にカットして線維に沿って薄切りにする。
  2. 玉ねぎ、ピーマンは薄切り、プラムは1cm角に切る。
  3. 1.2をボウルにいれ、カルチョーフィも加える。ドレッシングの材料を合わせて加え、よく和える。
  4. 食べるまで冷蔵庫に入れて冷やす。

<かぼちゃのスープ>

・セロリ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・かぼちゃ 1/8個
・水 適量
・コンソメの素 小1
・塩・こしょう 適量
・牛乳 約100ml
・ガラムマサラ 適量
・レモンオリーブオイル 適量

  1. 玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは皮を剥いて2cm角にカットする(硬い場合は電子レンジで柔らかくしてから切る)
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、かぼちゃを加える。
  3. 水をヒタヒタに加え、コンソメの素を加え、蓋をして20分ほど煮る。
  4. ブレンダーで攪拌し、牛乳を加えてとろみがつくまで温める。
  5. 塩・こしょうで味を整える。
  6. 器に盛り、ガラムマサラをお好みでかける。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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