レンズ豆入りパンツァネッラとアボカドのサラダ

How to cook

夏のイタリアでよく食べられている固くなったパンを利用したサラダです。アボカドはレモンのオリーブオイルとの相性抜群です。

・パン(カンパーニュなど)
・レンズ豆 約50g
・トマト 2,3個
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ 70g
・バジルの葉 5,6枚
・レモン汁 1個分
・塩・こしょう 適量
・ビネガー 大1
・レモンオリーブオイル 大2
・アボカド 1個

  1. パンは2cm角にカットする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。
  2. トマトは2cm角にカットする。
  3. 大きめのボウルに、玉ねぎ、トマト、パン、ツナ、レンズ豆を加え、塩・こしょう、ビネガー、レモンのオリーブオイルを回しかけて和える。
  4. バジルの葉をちぎり入れてさらに混ぜる。(時間があれば冷蔵庫で冷やす)
  5. アボカドは半分にカットし、薄切りにしてお皿に並べ、塩・こしょう、レモンのオリーブオイルを回しかける。
  6. 5の横に4を盛り付け、バジルの葉を飾る。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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