アスパラとセロリのサラダ How to cook アスパラガスの食感とセロリの香りが楽しめるマリネサラダです。レモンのオリーブオイルを使用しても結構です。ドレッシングを乳化させてしっかりと野菜に絡めるのがポイントです。 ・アスパラガス 6本 ・セロリ 1本 ・レモン 1/2個 ・砂糖 大1/2 ・白ワインビネガー 大1/2 ・オリーブオイル 大2 ・塩・こしょう 適量 アスパラは斜め4等分にカットし、3〜4分間塩茹でする。冷水につけて水気を切る。 セロリはピーラーで繊維を取り、斜め薄切りにする。葉の部分も1cmほどにカットする。 ボウルにレモン汁、砂糖、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れて乳化するまでよく混ぜる。塩・こしょうを加えて味を整える。 1,2を3のボウルに入れて、下からよく混ぜる。10分ほど置いて味を馴染ませる。 お皿に盛り、お好みでこしょう、オリーブオイルをかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Sirk Della Subida Sirk Aceto di Uva アチェート ディ ウーヴァ (白ワインビネガー) EXVオリーブオイル各種 Salina di cervia サーレ ディ チェルヴィア(中粗粒)1kg Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, シルク, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, 白ワインビネガー サーモンのチャウダースープ リガトーニのプッタネスカ