レンコンとカブのポタージュ How to cook レンコンの粒感を残して荒めに仕上げ、食べ応えのあるポタージュスープになりました。カブの甘みとレモンのオリーブオイルが爽やかに香ります。 ・レンコン 1節 ・カブ(小) 5個 ・水 200ml ・コンソメの素 小1 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・生クリーム 100ml ・レモンオリーブオイル 適量 レンコンとカブは皮を剥き、一口大にカットする。 鍋にオリーブオイルと1を入れ、しんなりするまで炒める。 水、コンソメの素を加え、20分ほど柔らかくなるまで茹でる。 3をミキサーで撹拌する。(お好みでレンコンの粒が残るくらいに荒めにしても良い) 4を再び鍋に戻し、生クリームを加えて温め、塩・こしょうで味を整える。 器に盛り、あればホイップした生クリームを乗せ、レモンオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXV レモン オリーブ オイル 250ml Torre Saracena レモンオイル コンディショナー 250ml De Robertis デ・ロベルティス EXVオリーブオイル キアロスクーロ 250ml Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Leonardi いちじくのバルサミコ 680g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイル, レモンオイルコンディショナー, レモンオリーブオイル サーモンのカルパッチョ風 ジャガイモと芽キャベツのソテー スカモルツァアッフミカータ乗せ