サーモンのカルパッチョ風 How to cook カルパッチョの盛り付け方を変えると違うお料理のように感じます。コロナ禍の今こそ1人用の盛りつけに慣れておくのもいいでしょう。 ・アトランティックサーモン 1冊(約200g) ・菜の花 1パック(約100g) ・ホワイトバルサミコ酢 大1.5 ・レモンのオリーブオイル 大1 ・塩 小1 ・ゆで卵 1個 ・黒オリーブ 5粒 ・かいわれ大根(紫) 適量 サーモンは削ぎ切りにする。オリーブは輪切り、ゆで卵は半分にカットする。 菜の花は3cm幅にカットする。お湯を沸かし塩を加え、茎の部分を2分、葉の部分を15秒ほど茹でる。ザルにあけ、冷水に取る。 2を軽めに絞り、ボウルに入れ、ホワイトバルサミコ酢とレモンのオリーブオイルを加えて和える。 Point ●(大人数用) お皿にサーモンを円形に並べ、上に3とゆで卵を乗せる。オリーブとかいわれ大根を散らし、黒こしょうとレモンのオリーブオイルを回しかける。 ●(1人分) サーモンを二つ折りにしてお皿に盛り、オリーブを乗せる。菜の花、半月にカットしたゆで卵、かいわれ大根を添え、パール状バルサミコ酢を乗せる。バルサミコ酢とレモンのオリーブオイルをお皿にかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Alfredo Cetrone チェトローネ EXV レモン オリーブ オイル 250ml Torre Saracena レモンオイル コンディショナー 250ml Leonardi ホワイトバルサミコパール いちじくの香り Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Leonardi いちじくのバルサミコ 680g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE バルサミコ, バルサミコパール, ホワイトバルサミコ, レモンオイル, レモンオイルコンディショナー, レモンオリーブオイル サルシッチャと芽キャベツのカラマラータ レンコンとカブのポタージュ