ポルペッティ入りイエロートマトソース How to cook ひき肉でボロネーゼを作ることもできますが、あえて肉団子にしてお肉の美味しさを味わうのもいいですね。肉団子の量や大きさはお好みで調整してください。ケッパーを加えるとおしゃれで一味違う美味しさです。 <材料> ・マッケローニ 120g ・豚ひき肉 200g ・玉ねぎ 1/2個 ・卵 1個 ・パン粉 大1 ・塩 小1/2 ・こしょう 適量 ・オレガノ 適量 ・イエローパッサータ 1本(720ml) ・塩漬けケッパー 小2 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・オリーブオイル 適量 玉ねぎはみじん切りにする。 大きめのボウルにひき肉、1、卵、塩・こしょう、オレガノ、パン粉を入れて手でよく混ぜる。直径2cmのボール状に丸める。 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら2を入れて表面を転がしながら焼く。 3にパッサータを加えて加熱する。 塩漬けケッパーの塩を軽く洗い、みじん切りにして4に加え、15分ほど煮る。 別の鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてマッケローニを茹で、水気を切って5に加える。 1分ほど温め、パルミジャーノレッジャーノを加える。 お皿に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノを削る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタ マンチーニ マッケローニ 500g Il Mongetto ケッパーの塩漬け 35g MAIDA パッサータ ディ ポモドーロ ジャッロ (トマトピューレ)540g Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イエローパッサータ, オリーブオイル, オレガノ, ケッパー, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, パルミジャーノ, パルミジャーノ レッジャーノ, マッケローニ 海老入りベシャメルソースのフィユテ レンズ豆と白菜のミネストローネ 唐辛子粉入り