バラの花のショートブレッド How to cook ショートブレッドはイギリスでは紅茶とともにいただく伝統的なお菓子です。今回はローズティーのバラの花を生地に乗せ、粗粒の塩、オレガノをかけて朝食にもなるようなショートブレッドにしました。 ・セモリナ粉(または薄力粉) 150g ・砂糖 40g ・バター 60g ・オリーブオイル 約大2 ・粗粒の塩 少々 ・オレガノ 少々 ・ローズティーの花 8粒 バターを室温に戻し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。 セモリナ粉とオリーブオイルを加え、ゴムベラでよく混ぜる(粉っぽさが残っていたらオリーブオイルを足す) 生地を手でひとつにまとめ、麺棒で厚さ2cmくらいに伸ばし、ラップをして冷蔵庫で2時間休ませる。 生地を取り出し、さらに厚さ1cmに伸ばし、円形にカットする。 天板にオーブンシートを敷き、4を乗せる。フォークで縁に模様をつけ、全体に穴をあける。 8等分に下までカットせずに切り込みを入れる。 粗粒の塩、オレガノを全体に振り、バラの花を8つ乗せる。 160℃に予熱したオーブンで約30分焼く。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Pietro Romanengo Fu Stefano ローズティー 20g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Salina di cervia サーレ ディ チェルヴィア(粗粒)1kg Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, ピエトロ・ロマネンゴ, ローズティー 海老入りトマトクリームパスタ ホタテと金柑のカルパッチョ