かぼちゃのクリームペンネ

How to cook

かぼちゃを牛乳で伸ばしてクリームソースにしました。濃度は牛乳の量で調整してください。パルミジャーノ・レッジャーノのコクと旨味で美味しさがアップします。また、スパゲッティなどの細麺よりもショートパスタの方が食べやすいのでおすすめです。

<ニョッキ>
・ペンネ 120g
・かぼちゃ 約100g
・ズッキーニ 約100g
・ベーコン 約50g
・牛乳 約200ml
・塩・こしょう 適量
・バター 約10g
・パルミジャーノ・レッジャーノ 約20g

  1. かぼちゃはラップをかけて電子レンジ600Wに2分ほどかけて柔らかくする。皮を剥き、1cm角くらいにカットする。
  2. ズッキーニは輪切りの薄切りにし、ベーコンは1cm幅にカットする。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、ズッキーニとベーコンを入れて炒める。塩こしょうをふり、取り出しておく。
  4. 同じフライパンにかぼちゃと牛乳を入れて温め、木べらでかぼちゃを潰しながら滑らかになるまで混ぜる。(多少塊が残っても良い)
  5. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、ペンネを茹でる。水気を切り、4のフライパンに加え、ズッキーニとベーコンも戻し入れて全体を混ぜる。
  6. 削ったパルミジャーノ・レッジャーノを加え、塩こしょうで味を整える。
  7. お皿に盛り、さらにパルミジャーノ・レッジャーノをかける。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

Recommended Products