プラムのクランブルケーキ How to cook プラムの甘酸っぱいケーキはどこか素朴で懐かしい味わいです。上に散らしたクランブルがサクッとして、朝食にもおすすめです。ジャムはお好みのものをお使いください。 <22cm x 18cmのバット1台分> ・プラム 1個 ・くるみ 20g ・卵 1個 ・きび砂糖 70g ・オリーブオイル 50ml ・マルゲリートの小麦粉 80g ・エンマー小麦 20g ・ベーキングパウダー 小1 ・シナモン 小1/2 ・バニラエッセンス 3滴 ・アプリコットジャム 約130g —- ◎クランブル ・バター 20g ・マルゲリートの小麦粉 20g ・エンマー小麦 20g 適宜 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、きび砂糖を加えてさらに混ぜる。 オリーブオイル、粉類を順に加え、シナモン、バニラエッセンスも加えてゴムベラでよく混ぜる。 粗みじん切りにしたくるみを加え、バットにオーブンシートを敷いて生地を流し入れて平らにならす。 生地の上にアプリコットジャムをたっぷりと全体に乗せる。 プラムの種を除き、12等分のくし形にカットして上に並べる。 冷やしたバターを1cm角にカットし、ボウルに入れる。粉類を加えて手でバターを潰すようにし、粉とよく混ぜ合わせる。ポロポロの状態になったら4の上に乗せる。 170℃のオーブンで30分ほど焼く。(きれいな焼き色がつくまで) Recommended Products Casino di caprafico エンマ―小麦全粒粉 1kg EXVオリーブオイル各種 ジャム各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE エンマー小麦, オリーブオイル, ジャム・スプレッド, 米・穀類・豆類 ポルチーニ茸のリゾット セロリとプラムのサラダ