茄子とベーコンのソテー&モッツァレラ(またはブッラータ) How to cook 朝食におすすめの一皿です。トマトのスライスを焼いたものや目玉焼きを添えてもいいですね。お好みで野菜にオレガノを振ったり、焼く時にローズマリーを加えたりしてお楽しみください。 ・モッツァレラ(またはブッラータ) 2個 ・茄子 2本 ・ベーコン(塊) 約50g ・オリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・粒マスタード 適量 茄子はヘタを切り落とし、縦にスライスする。ベーコンは茄子と同じくらいの厚みにスライスする。(一部を5mm角に切り飾り用にする) フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、茄子を並べてじっくりと両面焼く。塩・こしょうを振り、お皿に盛る。 同じフライパンにオリーブオイルを少量追加し、ベーコンも両面焼き色がつくまで焼き、こしょうを振り、お皿に盛る。 茄子とベーコンの横にモッツァレラを乗せ、角切りにしたベーコンを上に乗せ、塩・こしょう、オリーブオイルを回しかける。 お好みで粒マスタードを添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Delle Rose モッツァレラ ディ ブッファラ 250g Delle Rose フィオル ディ ラッテ 250g Delle Rose ボッコンチーニ ディ ブッファラ 125g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, モッツァレラ 白身魚と季節野菜のカルトッチョ アンチョビ入りしらすの冷製カッペリーニ