ホタテのカルパッチョ レモンジュレ乗せ How to cook 暑くなる季節にぴったりの爽やかなレモンジュレを作り、ホタテに乗せていただきます。レモンオイルコンディショナーを回しかけると全体が上品な風味に仕上がります。 ・ホタテ(お刺身用) v8~12個 ・塩・こしょう 適量 ・シルク(ホワイトビネガー) 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 ・ディル 適量 ・レモンジュース 1本(約150ml) ・粉ゼラチン 2.5g(急ぐ場合は5gにする) ・水 大2 ・セロリの茎 約10cm ・ミニトマト 4個 粉ゼラチンと水を混ぜてふやかし、固まったら電子レンジ600Wで20秒ほど加熱する。レモンジュースに加えてよく混ぜ、冷蔵庫に一晩おき、冷やし固める。 ミニトマトは小さくカットし、セロリは皮を剥いてみじん切りにする。 ホタテを2~3枚にスライスしてお皿に並べ、塩・こしょう、シルク、レモンオリーブオイルを回しかける。 セロリ、ディル、ミニトマト、1のジュレを上に乗せ、レモンオリーブオイルをジュレの上にかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Sirk Aceto di Uva アチェート ディ ウーヴァ (白ワインビネガー)250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, シルク, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, レモンオイルコンディショナー 春キャベツとベーコンのスパゲットーニ 甘酒ブレッド