真鯛のオーブン焼き オリーブオイルレモンかけ How to cook 鯛の切り身を使った簡単なメイン料理です。仕上げにオリーブオイルレモンをかけると爽やかな風味になります。オーブンで焼くと鯛の身がふっくらと仕上がるのでおすすめです。 ・真鯛の切り身 4切れ ・ミニトマト 約8個 ・オリーブの実 約8個 ・タイムの葉(生) 約6本 ・EXVオリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・レモンのオリーブオイル 適量 ミニトマトは小さくカットし、オリーブは2mmの輪切りにする。 天板にオーブンシートを敷き、切り身の皮を上にして並べ、両面に塩(多め)・こしょうをふる。 2にミニトマト、オリーブ、タイムをちぎって均等に乗せ、EXVオリーブオイルを回しかける。 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。(下段で10分⇒上段にして15分)皮目に焼き色が付いて身がふっくらとすれば良い。 お皿に盛り付け、レモンのオリーブオイルをかけ、残りのタイムを乗せる。お好みでベビーリーフなどのグリーンを添える。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Torre Saracena レモンオイル コンディショナー 250ml Alfredo Cetrone チェトローネ EXV レモン オリーブ オイル 250ml EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイルコンディショナー ペンネ・ポモドーロ ブッラティーナ乗せ 卵入りミートローフ