お刺身サーモンのカルパッチョ風 春野菜乗せ How to cook お刺身でも食べられるサーモンに、菜の花とうるいをたっぷりと乗せて一緒にいただきます。お魚は鯛やマグロなどでも結構です。 ・サーモン(刺身用) 約200g ・菜の花 1/2束 ・うるい 4〜5本 ・塩・こしょう 適量 ・塩漬けケッパー 適量 ・ケッパーパウダー 少々 ・ホワイトバルサミコ酢 大2 ・EXVオリーブオイル 大1 ・レモン汁 小1 ・しょうゆ 小1/2 菜の花とうるいは3cm幅にカットする。お湯を沸かし、塩(分量外)を加えて菜の花の茎の部分を30秒、花の部分とうるいは10秒ほど茹でて冷水に取る。 1の水気をよく切り、ボウルに入れてホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆを加えてよく和える。15分ほどそのまま置いてマリネする。 サーモンをスライスしてお皿に並べ、洗った塩漬けケッパーを散らし、塩・こしょう、オリーブオイル(分量外)を回しかける。 3に2を乗せていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーのパウダー 50g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ケッパー, ケッパーパウダー, ケッパー粉末, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, ホワイトバルサミコ ホワイトアスパラガスのオランデーズソース いちごのクラフティ イチゴブドウのコンフィチュール入り