イエローパッサータとベーコンのカピテッリ ピスタチオ風味 How to cook クルクル巻いた古代小麦のカピテッリというパスタ。ソースが絡みやすく、食べる時に巻いた所がほどけて食べやすくなります。イエロートマトのソースにピスタチオをかけて、シンプルなソースで古代小麦の香りを楽しみましょう。 <材料> ・カピテッリ 120g ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 30g ・イエロートマトのパッサータ 1/2本 ・塩・こしょう 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 10g ・イタリアンパセリ 適量 ・ピスタチオ 適量 ・オリーブオイル 適量 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまでよく炒める。 拍子切りにしたベーコンを加えてよく炒め、イエロートマトのパッサータを加える。15分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整える。パルミジャーノレッジャーノを削り入れる。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて沸かし、パスタを茹でる。水気を切り、2に加えてよく和える。 3にオリーブオイル大1ほどとみじん切りにしたイタリアンパセリを加えてさらによく和え、お皿に盛り付ける。 みじん切りのピスタチオを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Giampiero Ber ジャンピエーロ ベア ビディ マルゲリート種 カピテッリ 500g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Oilala オイララ オーガニック BIO イエロートマトソース (パッサータ) 480g Frantoi Cutrera ノヴェッロ EXVオリーブオイル 「FRESCOLIO」500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イエローパッサータ, オリーブオイル, カピテッリ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース, パスタ, パッサータ, パルミジャーノ レッジャーノ サーモンとアボカドのセルクル仕立て いちごとチョコレートペーストのパフェ