エクレアのブルスケッタ①サーモン②いちご③ブレザオラ How to cook サクッとしたエクレア生地に、手作りのリコッタチーズとお好みの具材を乗せて、お楽しみください。クリームチーズを使用しても結構です。 <リコッタチーズ> ・牛乳 200ml ・レモン汁 大1(レモン1/2個分) ・塩 ふたつまみ ・砂糖 ひとつまみ 小鍋に牛乳を入れて温め、塩と砂糖を加える。沸騰する手前でレモン汁を加え、よく混ぜてしばらくする。個体と液体に分離したら火を止める。 小さめのボウルにザルを乗せ、キッチンペーパーを乗せる。個体の部分を網ですくい、キッチンペーパーの上に入れる。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で冷やす。 <半分にカットしたエクレアに以下を乗せる> スモークサーモン、リコッタチーズを乗せ、こしょうとオリーブオイルをかける。 リコッタチーズ、カットしたいちごを乗せ、いちじくのバルサミコ酢をかける。 リコッタチーズ、薄切りのブレザオラを乗せ、こしょうとオリーブオイルをかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi いちじくのバルサミコ Giò Porro ブレザオラゼロ®・ロゼ スライス 70g Oilala オイララ EXVオリーブオイル KING(ペランザーナ品種)250ml Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE いちじくのバルサミコ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, バルサミコ, ブレザオラ さつまいものポタージュ メスカフランチェスカ入り フラワーBOXサラダ Insalata di fiori in scatola