さつまいものポタージュ メスカフランチェスカ入り How to cook 甘みのあるさつまいもですが、最後の塩でより甘みが出ますので味見をしながらお作りください。メスカフランチェスカは白インゲン豆などの数種類の豆類が入ったものです。具材の一部としてお楽しみください。 <材料> ・玉ねぎ 1/2個 ・さつまいも 約200g ・水 300ml ・顆粒コンソメの素 小1.5 ・牛乳 100ml ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・バター 小1 ・メスカフランチェスカ 約1/2瓶 ・ブレザオラ 適量(パンチェッタやグアンチャーレの薄切りでも可) ・EXVオリーブオイル 適量 玉ねぎを薄切りにし、さつまいもは皮を剥いて2cm角にカットし、水に浸けてアクを抜く。 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、さつまいもとバターも加えてさらに炒める。 水と顆粒コンソメの素を加えて温め、15分ほどさつまいもが柔らかくなるまで煮る。 3をフードプロセッサーにかけ、撹拌し、鍋に戻し入れる。 とろみを見ながら牛乳を加え、メスカフランチェスカを加えて温める。 塩・こしょうで味を整え、器に盛る。お好みでブレザオラを乗せ、EXVオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MAIDA メスカフランチェスカ 330g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Oilala オイララ EXVオリーブオイル KING(コラティナ品種)250ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Giò Porro ブレザオラゼロ®・ロゼ スライス 70g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, ブレザオラ, メスカフェンチェスカ, 米・穀類・豆類 カフェ・ラッテ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの3色パンナコッタ エクレアのブルスケッタ①サーモン②いちご③ブレザオラ