星型ニョッキ イエロートマトのソース How to cook ニョッキをフォークで成形せず、型抜きしました。じゃがいもの水分を抜くため、粗熱を取ってから粉類を加えます。仕上がりの生地が耳たぶほどの固さになれば大丈夫です。お好きな型で作ってみてください。 <材料> <ニョッキ> ・じゃがいも 約250g ・強力粉 70g ・卵黄 1/2個 ・塩 小2/3 <トマトソース> ・イエロートマトのパッサータ 200ml ・玉ねぎ 1/8個 ・ニンニク 1/2片 ・塩・こしょう ・オリーブオイル 適量 —- バジルソース 適量 パルミジャーノレッジャーノ 適量 トマトソースを作る。玉ねぎとニンニクのみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、白ワインとパッサータを加え、10分ほど蓋をして煮る。塩こしょうで味を整える。 じゃがいもを洗って半分にカットし、水を入れた鍋に入れ、30分ほど中心まで柔らかくなるまで茹でる。 お湯を捨て、温かいうちに皮を剥く。ボウルに入れて麺棒で細かく潰してから15分ほど置いて粗熱を取る。 3に強力粉と塩を加え、ゴムベラでよく混ぜ、固さをみて必要であれば卵黄を加えてさらに混ぜる。(じゃがいもの水分量により、卵黄が不要な場合もある) ある程度混ざったら手で混ぜ、ひとまとめにする。 台に強力粉(分量外)を振り、5を麺棒で7mmほどに伸ばし、型で抜く。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えて4を茹でる。1分ほどして浮かび上がってきたら網ですくい取り、ボウルに入れる。オリーブオイル(分量外)適量をかけ、くっつかないようにする。 1のソースを温めてお皿に敷き、7のニョッキを上に乗せる。お好みでバジルソースを少量散らし、パルミジャーノレッジャーノを削る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Oilala オイララ オーガニック BIO イエロートマトソース (パッサータ) 480g Oilala オイララ EXVオリーブオイル KING(ペランザーナ品種)250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イエロートマトのソース, イエローパッサータ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パッサータ 鴨肉のパイ包み焼き ベーコンとカルチョーフィのタリアテッレ