リッボリータ風豆のトマトスープ How to cook トスカーナ地方の冬のスープ、リッボリータ。豆類と固いパン、黒キャベツを入れるのが本来のレシピですが、今回は豆をたっぷりと入れてぽってりとしたスープに仕上げました。 <材料> ・玉ねぎ 1/4個 ・人参 1/3個 ・ニンニク 1片 ・ほうれん草またはルッコラ 少量 ・メスカフェンチェスカ(煮豆) 1瓶 ・じゃがいも 1個 ・ローズマリー 1枝 ・ローリエ 1枚 ・パッサータ 400ml ・水 150ml ・コンソメの素 1/2個 ・塩・こしょう 適量 ・EXVオリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでしんなりするまでよく炒め、ローズマリーも入れて香りを出す。 パッサータ、水、コンソメの素、ローリエを加える。 じゃがいもの皮を剥き、1cm角にカットして2に加え、煮豆も加えて15分〜20分煮る。 焦げないように時々全体を混ぜ、塩・こしょうで味を整える。 仕上げに削ったパルミジャーノレッジャーノを加え、器に盛り、EXVオリーブオイルを回しかける。パンを添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MAIDA メスカフランチェスカ 330g MAIDA パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)750g Filippone フィリッポーネ シチリア産 ローリエ BIO 枝付き Filippone フィリッポーネ シチリア産 ローズマリー BIO Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース, パッサータ, パルミジャーノ レッジャーノ, メスカフェンチェスカ, ローズマリー, ローリエ, 米・穀類・豆類 芝えびのフリット カルチョーフィのオイル漬けのブルスケッタ