ひき肉入りトマトソースのフリッジ How to cook シンプルなトマトソースにひき肉とハーブを加えてシンプルなトマトソースにしました。牛豚の合挽肉でも結構です。美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がってください。 <材料> ・フジッリ 120g ・豚ひき肉 100g ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/4個 ・白ワイン 50ml ・パッサータ 400ml ・オレガノ 少々 ・ローズマリー 少々 ・バジルの葉 数枚 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋でよく炒める。 ひき肉を入れ、軽く潰しながら炒め、白ワインを加える。 パッサータを加え、オレガノ、ローズマリー、バジルを加えて蓋をして15分ほど煮る。塩・こしょうで味を整える。(この時点でパルミジャーノレッジャーノを加えてもよい) 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えてフジッリを茹で、水気を切ってお皿に盛る。 4に3をかけ、パルミジャーノレッジャーノを削り、EXVオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ フジッリ・ディ・トゥミニア 500g MANCINI パスタ マンチーニ フジッリ 500g DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ)530g Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Marino Maurizio ワイルド ローズマリー オーガニック 25g Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ オーリオ・パンタレイ Olio Pantarei 500ml Pacina パーチナ オーリオ エクストラ ヴェルジネ ドリーヴァ Extra Vergine d’Oliva 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース, パスタ, パッサータ, パルミジャーノ レッジャーノ, フジッリ, ローズマリー 柿のカプレーゼ風 サーモンとエリンギのパッケリ