グレープフルーツと海老のサラダ How to cook カリカリに焼いたチーズせんべいを乗せたサラダ。ガーリックシュリンプに甘酸っぱいグレープフルーツがよく合います。葉野菜はルッコラやグリーンリーフでも構いません。また、お好みでビネガーなどの酸味を加えてください。 <材料> ・ピンクグレープフルーツ 1個 ・海老 6尾 ・ベビーリーフ 適量 ・ニンニク 1/2片 ・塩・こしょう 適量 ・グレープフルーツの絞り汁 大2 ・レモンオイルコンディショナー 大2 ・ペコリーノロマーノ 約10g ペコリーノロマーノを削り、オーブンシートの上に丸く平らに並べる。(2つ)電子レンジ600Wに1分半〜2分かけ、(またはオーブントースターで焼く)粗熱を取る。 ニンニクはみじん切りにし、海老は塩で洗って殻と背わたを取る。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、海老を加えて炒め、塩・こしょうを振る。 グレープフルーツは上下を切り落し、皮を剥いてくし形にカットする。薄皮を絞り、絞り汁と塩・こしょう、レモンオイルコンディショナーをよく混ぜてドレッシングを作る。 洗って水気を切ったベビーリーフを4のドレッシングとさっと和えて器に盛り、グレープフルーツと海老、チーズせんべいを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, ペコリーノ ロマーノ, レモンオイルコンディショナー ローストチキン ローズマリー風味 マッシュルームのムース ウニ乗せ