じゃがいものパンケーキ プロヴォローネチーズ乗せ How to cook ポーランドをはじめ欧州で食べられているハッシュドポテトに似たじゃがいも料理です。じゃがいもはすりおろしても良いですし、半分を千切りまたはみじん切りにしても構いません。表面をカリッとさせるため、油は少し多めの方がよいでしょう。チーズを乗せるとボリュームアップしておつまみにもなりますね。 <材料> ・じゃがいも(中) 1個(約125g) ・玉ねぎ(中) 1/4個 ・塩 小1/3弱 ・こしょう 適量 ・卵 1/2個 ・小麦粉 大1 ・オリーブオイル 適量 ・プロヴォローネ 1/4個 じゃがいもと玉ねぎを1.5cm角くらいにカットし、フードプロセッサーに入れる。塩・こしょう、卵、小麦粉も加えて撹拌する。(細かくしすぎない) 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて温め、1を大きめのスプーンですくって落とし平らに丸く広げる。(薄く焼いた方が火の通りがよく美味しい) しっかりと焼き目がつくまで5分ほど焼き、裏返してオリーブオイルを追加してさらに5分ほど焼く。 3をお皿に取る。電子レンジでプロヴォローネチーズを1分〜2分ほど溶けるまで温め、すぐにパンケーキの上からかける。お好みでケチャップをかけても良い。 Point ★パターン違いの写真は、水切りヨーグルトと、ユーカリやシナノキの蜂蜜、プロシュートを合わせています。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Auricchio プロヴォローネ ドルチェ 150g テラコッタ製のお皿つき Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Paolo Ber パオロ ベア ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml カルメル会 モンテ・カルメロ修道院 蜂蜜 ユーカリ Miele di Eucalipt 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, はちみつ, プロヴォローネ, 生ハム・サラミ、ほか, 米・穀類・豆類 パンチェッタ入りピリ辛ソースのペンネ 梨とクルミのサラダ