リコッタチーズ入りズッキーニの花のオーブン焼き How to cook ズッキーニの花のフリットはイタリアでは定番料理です。詰め物にはモッツァレラチーズとアンチョビを入れても構いません。具はお好みでアレンジしてお楽しみください。 <材料> ・ズッキーニの花 4個分 ・リコッタチーズ 大2 ・塩 適量 ・生ハム 1枚〜2枚 ・パルミジャーノレッジャーノ 小2 ——- ・卵 1個 ・塩 ひとつまみ ・パン粉(細挽き) 適量 ・オリーブオイル 適量 ズッキーニと花の部分を切り離し、外側のガクと花の中のめしべ・おしべを手で摘んで取る。 リコッタチーズ、塩、みじん切りにした生ハム、削ったパルミジャーノを混ぜ合わせる。 2を1に詰めて、花の上の部分をねじる。 溶いた卵に塩を入れてよく混ぜ、パン粉を用意する。3に卵液、パン粉の順にまぶし、オーブンシートを敷いたバットの上に並べ、オリーブオイルを上からかける。 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き色が付くまで焼く。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g プロシュット ディ パルマ18ヵ月熟成 D.O.P 200g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, プロシュート, 生ハム・サラミ、ほか タコと夏野菜のライスサラダ プロヴォローネのチーズフォンデュ フォカッチャ添え