サバとじゃがいものオーブン焼き How to cook 手に入りやすいサバを使った一品。スパイスが香るパン粉がサクサクして楽しめます。冷めても美味しいので、白ワインと合わせて前菜でも良いですね。 <材料> ・サバ(3枚に下ろしたもの)半身 1枚 ・じゃがいも 1個〜2個 ・ミニトマト 約5個 ・塩 小1/2 ・スパイス(ペッシェ) 小2〜3 ・パン粉 大3 ・ガーリックペースト 小1/2 ・オリーブオイル 適量 ・ローズマリー 適量 サバは骨があれば取り除き、塩を振って10分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き1cmのそぎ切りにする。 じゃがいもは皮を剥き、竹串がすっと通るまで茹でる。1cm幅にカットする。 耐熱容器にオリーブオイルまたはオーブンシートを敷き、1と2を交互に並べる。半分にカットしたミニトマトを散らし、ローズマリーを乗せる。 スパイスとパン粉、ガーリックペーストをよく混ぜて3に振りかける。オリーブオイルを全体に回しかける。 200℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。(焦げないように気をつける) 焼き上がったらさらにオリーブオイルをまわしかけ、お皿に盛る。お好みでオレガノを散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Sapori Del Naturista トスカーナ ミックス スパイス 「ペッシェ」 50g ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Frantoio Bianco ガーリック ペースト 80g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ガーリックペースト, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ペシェ プルーン入りバターケーキ ピアディーナ・カプレーゼ