カニのリゾット How to cook 立派なカニでなくても、小ぶりのもので充分旨味が出ます。カニの缶詰とは全く違いますので、手に入らない場合は生の魚介類で作ってみてください。オーガニックのカルナローリ米は粘り気がなく、重たくないのが特徴です。 <材料> ・カニ(小)1匹 ・ニンニク 1/4片 ・玉ねぎ 1/4個 ・カルナローリ米 1cup ・水 3cup ・コンソメキューブ 1個 ・白ワイン 大2 ・塩・こしょう 適量 ・バター 大1 ・オリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・レモンのスライス 2枚 鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメを入れて溶かしておく。 カニは甲羅と胴体を取り外し、ガニの部分を外して捨てる。胴体を半分にカットし、ミソやと外子も残しておく。 みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、1の下処理したカニを加えて炒める。 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、カルナローリ米を加えてさらに炒める。 1のスープを1/3ほど加えて弱火で煮る。カニの甲羅と足を取り出し、水分がなくなってきたらさらにスープを足して20分ほど煮る。 20分ほど経過したらバターを加え、塩・こしょうで味を整える。 お好みでパルミジャーノを削り入れてお皿に盛る。上に甲羅と足を乗せ、レモンのスライスを乗せる。(レモンは食べる時に搾っても良い) レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Tenuta Castello カルナローリ米 クラッシコ オーガニック BIO (半精米) 500g ラツィオ州 ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, カルナローリ米, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パルミジャーノ レッジャーノ, 米・穀類・豆類 パンチェッタのソテー プルーンのソース トゥベッティのサラダ バジル風味