豚しゃぶサラダ リンゴのコンポートと白ワインビネガーのドレッシング How to cook リンゴの甘さが白ワインビネガーの酸味を和らげ、爽やかなドレッシングになりました。いつもの豚しゃぶサラダがオシャレに変身します。豚バラ肉を使うと柔らかな食感が楽しめ、サラダ全体が軽やかになるのでおすすめです。彩り豊かな野菜でお楽しみください。 <材料> ・豚バラ肉(黒豚)の薄切り 100g ・お好みの野菜(レタス、パプリカ、トマト、ラディッシュ、いんげんなど) ・リンゴと西洋ニワトコの花のコンポート 大1.5 ・白ワインビネガー 大1 ・レモンオイルコンディショナー 大1 ・粒マスタード 小1/2 ・塩 適量 いんげんはヘタを取り、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて3分〜4分ほど茹でて網ですくい、冷水でサッと洗ったらザルにあけ粗熱を取る。 豚肉は3等分にカットし、1のお湯で1分〜2分ほど色が変わるまで茹でる。ザルに取り、粗熱を取る。 他の野菜を食べやすいサイズにカットし、3/4ほどお皿に並べる。 1と2、3の残り野菜をさっと混ぜて3のお皿に乗せ、塩を全体にパラパラッと振る。 小さめのボウルにリンゴのコンポート、白ワインビネガー、レモンオイルコンディショナー、粒マスタード、塩を入れて乳化するまでよく混ぜる。 食べる時に5をサラダに回しかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Lasserra リンゴと西洋ニワトコの花のコンポート 200g Sirk Aceto di Uva アチェート ディ ウーヴァ (白ワインビネガー)250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, ジャム, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ トゥッフォリ 豚バラ肉と椎茸のトマトソース オーブンで作る茄子のカポナータ