茄子のポルペッティ パッサータのソース How to cook イタリアではお肉を加えない野菜のポルペッティもありますが、今回は挽肉も加えてお弁当のおかずにもなるようなレシピにしました。ポルペッティをトマトソースで煮込んでも結構ですが、別添えにすると、違った味わいになりますのでお試しください。 <材料> ・茄子 1本 ・玉ねぎ 1/8個 ・豚ひき肉 100g ・卵 1個 ・パン粉 大2 ・塩・こしょう 適量 ・しょうゆ 小1/2 ・オレガノ ひとつまみ ・オリーブオイル(揚げ油) 適量 ・パッサータ 200ml ・ニンニク 1片 ・ローズマリー 1/2枝 ・塩 適量 小鍋にパッサータ、半分にカットしたニンニク、ローズマリーを入れて温める。少しとろみがつくまで5分ほど温め、塩で味を整える。 茄子を5mm角にカットし、玉ねぎをみじん切りにする。 ボウルに2と豚ひき肉、卵、パン粉、塩・こしょう、しょうゆ、オレガノを入れて手でよく混ぜる。 小さめの鍋にオリーブオイルを2cmほど入れ、3を直径2cmのボール状に丸めて揚げる。ある程度火が通ったら転がしながら中まで火を入れる。 お皿に4を乗せて1のソースを添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Colle Florido コッレ フローリド パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)420g Gangidante ガンジダンテ 枝付きオレガノ BIO オーガニック 25g Marino Maurizio ワイルド ローズマリー 25g ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース クレープとリンゴと西洋ニワトコの花のコンポート じゃがいも入りフォカッチャ サラミとペコリーノチーズサンド