ポレンタ粉で作るコーンブレッド How to cook ほんのりと甘いコーンブレッドは朝食にぴったりです。レモンの香りが引き立ち、ザラザラっとした食感が楽しいです。ポレンタ粉が余ったら是非お試しください。 <材料> ・薄力粉 100g ・ポレンタ粉 50g ・ベーキングパウダー 4g ・砂糖 35g ・塩 ひとつまみ ・卵 1個 ・はちみつ 20g ・牛乳 100g ・溶かしバター 30g ・レモンオイルコンディショナー 大1 バターはレンジに20秒ほどかけて溶かしておく。型にオーブンシートを敷く。 ボウルに薄力粉、ポレンタ粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。 2に卵、牛乳、はちみつを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 溶かしバター、レモンオイルコンディショナーを加えてよく混ぜ、型に流し入れる。 180℃に予熱したオーブンで30分〜35分焼く。(ふっくらと良い焼き色になるまで) 型から外して冷まし、1cm幅にカットする。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products La Grande Ruota ポレンタ トラディツィオナーレ 1kg Paolo Ber ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g カルメル会 モンテ・カルメロ修道院 蜂蜜 アカシア Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, はちみつ, ポレンタ, 米・穀類・豆類 グリーンピースの軽い煮込み グリーンピースとモモハムの手打ちファルファッレ